Присмотритесь к своему ребенку. Может быть, он мало двигается, быстро устает, стал полноват? А если из-за этого над ним смеются сверстники? Ребенок обижается, уходит в себя, а вы все усердствуете, засовывая ему в рот лишний кусок послаще… Остановитесь!

Обдумывая, что приготовить на завтрак, обед или ужин, помните, что с имеющейся детской предрасположенностью к полноте в будущем будет трудно бороться.

На ожирение влияет и наследственность. Так, в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдает полнотой. В семьях, где полный один из родителей, 50% детей страдают ожирением, а если оба родителя тучные, то в 70 – 80% случаев такими же будут и их дети. Будут, если родители не станут с первых дней жизни ребенка контролировать его вес.

Увы, многие будущие мамы пренебрежительно относятся во время беременности к диете и злоупотребляют жирной пищей, мучными и сладкими изделиями. В итоге, растет число новорожденных с избыточным весом. Их организм имеет пониженную сопротивляемость к микробам, поэтому они чаще сверстников подвержены различным заболеваниям.

Широко используемый в детском питании сахар-песок и сахар-рафинад почти на 100% состоит из сахарозы. Сахар относится к рафинированным продуктам, поскольку он почти не содержит балластных веществ, витаминов, минеральных солей. Избыток сладостей (мороженного, кондитерских изделий, тортиков) способствует развитию кариеса зубов и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Специалистами установлено, что наличие в организме неиспользованного сахара усиливает превращение в жир пищевых веществ, приводит к снижению иммунитета, диабету, аллергическими реакциями.

Однако известна роль сахара как источника образования в организме вещества питающего печень, мышцы и сердце. Тот же сахар служит для нормализации деятельности центральной нервной системы. Поэтому многими исследованиями установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально».

Для снижения калорийности питания используют фруктовый сахар – фруктозу (содержится в меде, сладких фруктах, бахчевых культурах, ягодах и овощах). Фруктоза почти вдвое слаще сахара, поэтому ее потребляют в меньшем количестве. Надо помнить, что при продолжительном кипячении фруктоза разрушается. Значит, класть ее в кисели, компоты и т.п. следует в конце варки.

Не кормите малыша только молоком и жидкими кашами, даже если он их очень любит и отвергает другую пищу. Обязательно нужно разнообразить рацион, это приостановит увеличение веса ребенка. Много вреда приносит стремление давать детям что «получше», повкуснее, пожирнее. В результате дети быстро толстеют. Хотя у таких детей цветущий вид, лабораторные исследования выявляют у них отклонения в обмене веществ. Если вовремя не принять мер, появится ожирение и его спутники – заболевания желчного пузыря, диабет, болезни суставов и др.

Установлено, что 75% болезней начинаются с детства. Наиболее интенсивно жировые клетки формируются на первом году жизни. Если в этом возрасте перекармливать ребенка, то количество жировых клеток у него увеличится втрое по сравнению с нормой. Эти клетки никогда не исчезнут, каждая их них может уменьшиться или увеличится в размерах, а ребенок будет пожизненно обречен на ограничения в питании, чтобы не быть толстым.

Обменные процессы у детей не только повышены по сравнению со взрослыми, но и чрезвычайно не устойчивы. Поэтому у них часто нарушается обмен веществ. Особенно опасны в этом отношении периоды наиболее интенсивного роста организма – так называемые периоды «вытягивания»: первый из них приходится на 7 – 8 лет, второй – на 12 – 15 лет.

Непросто бороться с полнотой тех детей, которые много едят на нервной почве.
То же происходит и с детьми по природе флегматичными, робкими. Они постоянно жуют, потому что чувствуют себя одинокими, непонятыми родителями или сверстниками. Еда становится отдушиной, приносит успокоение.

Родители должны в таких случаях задуматься над поведением ребенка, постараться понять его. Режим ограничений здесь не поможет. Надо завоевать доверие ребенка, установить с ним контакт. Этому ребенку требуется ласка, а не шоколадка.

Легкая полнота малыша не требует специального режима, а вот превышение веса на 15% против нормы должно обеспокоить родителей.
С чего же начать режим ограничений?

Надо снизить в рационе содержание сахар, меньше употреблять тортов, пирожных, сладостей, жирных продуктов.

Однако нельзя лишать ребенка продуктов, необходимых для роста: мяса, яиц, рыбы, молока. Еду давайте ему 4 – 5 раз в день, включая в рацион овощи и фрукты в сыром виде и отварные, молоко, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), нежирный творог и сыр, постное мясо и рыбу. Салаты заправляйте растительным маслом.

Помните, что калорийность рациона должна соответствовать потребностям ребенка при нормальном весе. Практически это будет уже ограничение, так как у полных детей обычно повышенный аппетит. Причем сокращать в рационе питания нужно жиры и углеводы, количество же белков во время разгрузочных диет, как правило, увеличивают. Конкретные советы по снижению калорийности питания может дать врач.

Давайте ребенку сыр: он необходим для его роста. Учтите, что сухие сыры (типа швейцарского) более питательны, чем плавленые, к ним не обязателен хлеб.

Не лишайте детей десерта, только вместо крема или пирожного дайте чуть сладкий компот или сок, приготовленный без сахара. Если у Вашего ребенка намечается День рождения, то вместо шоколадного детского торта на заказ можно выбрать что-нибудь полегче, например, йогуртовый или фруктовый.  Разумеется, вы не будете угощать при малыше остальных чем-то более вкусным.

На полдник и перед сном надо подать кефир или фрукты.
Следите, чтобы ребенок ел медленно. Ведь сигнал об утолении голода поступает в мозг лишь через 20 минут после начала приема пищи.
Еду лучше давать в маленьких тарелках и накладывать ее немного, чтобы ребенок все съел.
Основное количество пищи рекомендуется съедать в первой половине дня, поскольку в это время организм более активен и еда лучше переваривается. Из глубины времен дошли до нас слова арабского ученого Абуль-Фарадия: «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».

Подростки, особенно девочки, ради стройной фигурки нередко истязают себя диетами, позаимствованными у взрослых. Такое допускать нельзя, иначе в жизнедеятельности организма могут произойти непоправимые нарушения.

Сосредоточив внимание на ограничениях в питании, не забывайте о физических нагрузках. Полные дети редко участвуют в подвижных играх сверстников. Они быстро устают, предпочитают посидеть, а то и полежать на диване с книгой, что в свою очередь увеличивает запас жира.

Мало сказать дочке или сыну: «Иди побегай по улице» или «Займись физическими упражнениями». Придется и самим заняться физкультурой с ребенком, выйти на улицу погонять с ним мяч или поиграть в подвижные игры, в выходные дни отправиться в поход, покататься на лыжах или велосипеде и т.д.

Не только детям, но и взрослым полезно сократить время просмотра телепередач. Каждый лишний час в неделю, проведенный у телеэкрана, оборачивается увеличением веса на 2% в год.

Устройте дома несложные тренажеры для себя детей, в дверном проеме укрепите турник. Ведь физическая активность резко повышает энергозатраты организма, а значит, и сгорание жиров.

Добившись снижения массы тела у ребенка, важно в дальнейшем поддерживать массу его тела на должном уровне. Поможет вам в этом соблюдение следующих правил:
§ Не перекармливайте детей, следите за их весом с раннего возраста;
§ Вместо тортов и шоколада покупайте им мячи, ракетки, лыжи и т.д.;
§ Используйте любую возможность для занятий с детьми физическими упражнениями дома и на воздухе.

30.06.2010