Почти все современные женщины, которые хотя бы раз рожали, ведут борьбу не только против целлюлита, но также и против растяжек (стрий). Последние обычно удаляются при помощи лазера в специальных косметологических кабинетах, но ученые утверждают, что избавиться от стрий можно и в домашних условиях. Но здесь есть одно условие – растяжки должны быть «свежими». «Свежие» они имеют не белый, а розовый или красный цвет. Однако есть средство, которое позволяет сделать более незаметными и белые растяжки, – это ретин – А.

Нужно заметить, что много лет назад врачи на вопрос «как избавиться от растяжек, возникающих после беременности?» в один голос отвечали, что никаких методов для этого не существует. Сегодня же есть лазерная терапия, которая очень хорошо и быстро справляется с растяжками на коже, но многие женщины все-таки предпочитают пользоваться ретином – А. Это вещество оказывает целебное воздействие на кожу, так как способствует перемещению фибробластов (так называются клетки, которые образуют коллагеновые волокна). Обычно ретин – А продается в виде мази или пасты, но беременным женщинам ретин – А категорически запрещен к применению. Даже во время кормления лучше подождать с нанесением на кожу ретина – А.

Ретин – А нужно наносить на пораженное место примерно в течение 6-ти месяцев. Но при этом необходимо быть предельно внимательным, и особенно это касается тех людей, которые применяют эту мазь впервые, так как она может вызывать аллергические реакции.

Кроме ретина – А и лазерной терапии с растяжками на коже можно бороться при помощи таких процедур, как пилинг, обертывание, а также при помощи различных массажей и масок. Нужно заметить, что не только профессиональная медицина разрабатывает средства для лечения растяжек, но и народная тоже. Вот несколько народных способов избавления от стрий:

- Нужно смешать две капли мандаринового масла, две капли масла лаванды и пять капель масла, изготовленного из пшеничных зародышей. Получившейся смесью надо каждый день массажировать те места, на которых появились растяжки. Кроме того, очень полезно втирать в кожу с растяжками миндальное масло – проводить эту процедуру нужно хотя бы два раза в день.

- Приготовьте пятнадцать грамм сухих дрожжей, четыре чайных ложки сливок и столько же чайных ложек меда. Разведите дрожжи в сливках, подождите немного, пока они разойдутся, а потом добавьте сюда мед и размешайте, дайте настояться полученной смеси (около двадцати минут). Наносится маска прямо на растяжки, держать ее следует около получаса.

29.10.2009